首页
特色展示
您现在的位置: 首页 ? 特色展示
学生科技创新活动
更新时间:2015-04-24 点击数:
?学生科技创新活动

电子爱好者协会

电子爱好者协会成立于2003年,属于学习实践类社团,本协会在校团委,电子信息工程系的领导下已经发展为学校最大的科技社团。经历了多年的风风雨雨,数年来,作为一支电子技术交流的队伍,一直活跃在学生课外活动的舞台。社团的日常活动主要是对会员进行电子知识讲解和实践培训,通常是每学期开展四到五期的培训活动,都由协会委员和老师来对会员进行有关电子知识方面的培训,还要求协会委员带领会员进行相关工具与仪器的实际操作。为了给同学们增强电子方面的知识,每个学期还举行全国大学生电子设计培训。通过以上活动增强同学们的学术和实践水平,增加同学们的自信。

多年的努力使协会积累了丰富的知识与雄厚的实力,同时也取得了很多成就。从建立协会以来,电子协会的各届委员参加了“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“毕昇杯”全国电子设计竞赛、“‘兴晋挑战杯科技作品竞赛”等科技竞赛。

电子爱好者协会以“学以致用,服务社会”为宗旨,坚守校园文化重地,独树技术旗帜,全力引导广大学生成为具备跨世纪全面素质的合格人才,培养了一批批优秀电子工程师。

全国大学生电子设计竞赛

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,每两年举行一届,至今已经举办了九届。目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

2005年以来我们组织了以电子爱好者协会会员为主力,面向全校学生,参加的全国大学生电子设计竞赛,至今共组织了五届。我系学生共获得国家级二等奖2项、省级一等奖14项、省级二等奖30项,省级三等奖53项。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛大赛

?

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。 该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。在200812月全国大学生节能减排科技作品大赛中,我系同学制作的《半导体温差发电装置与光伏电池装置综合设计》获国家级二等奖,为学校争得了荣誉。

“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛

?? “毕昇杯”全国电子创新设计竞赛是面向全国高校在校生开展的电子创新型竞赛,旨在培养大学生的创新意识和实际动手能力,提高学生就业竞争能力,并为全国高校间的学术交流提供一个良好的平台。在2009~2013年度 “毕昇杯”全国电子创新设计竞赛中,我系同学制作的《智能节时无线控制交通网络模拟系统》获全国二等奖,特等奖一项、二等奖四项,为学校争得了荣誉。